mardi 6 août 2013

Gyoza et Okonomiyaki Party!

Karin nous invite aujourd'hui à une Gyoza et Okonomiyaki Party!!! L'occasion de se voir encore une fois pendant les vacances!
Nous retrouvons tous nos amis Japonais : Aïka et ses enfants Léon et Kanon, Chikako avec son fils Thomas et Karin avec sa fille Rhéa et son fils Ronan.
Nous voilà lancé dans la réalisation des Gyoza, tout le monde s'y met... même les enfants sont de la partie!

 


Gyoza pour 4 personnes

1/4 de chou blanc ou chou chinois
200g de porc haché
3 cuillères à soupe de saké de cuisine
1 cuillére à soupe de sauce soja (shoyu)
1 cuillère à soupe de sauce à l'huitre (oister)
Gingembre (1 branche)
Poivre et sel

Haché le chou, le saler et attendre 30 min.
Mélanger la viande hachée avec le saké, la sauce soja, la sauce oister et le gingembre râpé  On peut également ajouter un bouillon de poulet.
Salé et poivrer le mélange.
Bien presser le chou afin de faire ressortir l'eau.
Ajouter le chou à la viande et bien mélanger.

Pour la pâte pour 24 gyozas :
50g de farine à pâtisserie
50g de farine de boulanger
4 cuillères à soupe d'eau chaude
Bien mélanger afin de former une boule.
Laisser reposer la pâte 30 minutes à température ambiante.
L'étaler très finement 1mm d'épaisseur et couper des cercles de 10 cm de diamètre

Garnir la patte de la mixture viande chou.
Mettre de l'huile dans une poêle. Disposer les gyozas afin de les colorer puis ajouter un peu d'eau dans le fond de la poêle, couvrir et laisser cuire à feu doux 5 minutes.

Déguster ... nous on adore ça!!!

Et puis nous avons réalisé des Okonomiyaki no moto ou galette d'Hirosima... Un régal! A vos tabliers...



Pour une galette Okonomiyaki :
 
100 g de farine de blé
10 cl d'eau
1 œuf
1 bol de chou vert coupé en fine lanière
1 cuillère à café de dashi (bouillon de poisson)
1 cuillère à café de sucre
fines lamelles de poitrine de porc
sauce otafuku okonomi ou suce bulldog
Préparation :
Mélanger l'eau, le sucre et le dashi en poudre dans un bol. Mettre la farine dans un saladier, y faire un puits  Verser le contenu du bol dans la farine et bien mélanger, ajouter l’œuf  Battre jusqu'à que la pâte soit bien homogène (pâte à crêpes).
Mettre une poêle (crêpière) badigeonnée d'huile à chauffer à feu moyen/fort. Il doit juste y avoir assez d'huile pour éviter que l'okonomiyaki ne colle (comme pour une crêpe). C'est le moment de faire dorer quelques ingrédients au besoin (poitrine de porc).
Mélanger une portion de chou avec la pâte et la garniture. Mettre le mélange à dorer dans la poêle en formant une galette. Il est possible de mettre d'abord à dorer quelques tranches de poitrine de porc avant de verser le mélange dessus.
Quand la galette est cuite d'un côté, la retourner. Couvrir et attendre 3 minutes.
Quand les deux faces sont cuites retirer la poêle du feu et badigeonnez l'okonomiyaki de sauces, dans l'ordre : bulldog (1 couche), mayonnaise (striure à la façon des milles-feuilles).


A déguster sans modération!
Enfin pour le dessert la spécialité Japonaise le Kakigori, le granité aux saveurs ultra colorées et chimiques!


Mais ce fut aussi l'occasion pour Chloé et Arthur de jouer et de se faire customiser les ongles!!!




Un grand merci à toutes pour cette journée très agréable... Vous me manquez déjà!

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